ISW: в экономике России возникли проблемы, несмотря на заявления Путина.


В Институте изучения войны выразили сомнения в стабильности и росте экономики России, несмотря на заявления президента Владимира Путина. В частности, эксперты указывают на инфляцию, уменьшение сбережений и дефицит рабочей силы как серьезные проблемы страны.
В рамках инвестиционного форума российского государственного банка 'ВТБ' 4 декабря Путин заявил о предполагаемом росте экономики на 4% до 2024 года, а с начала текущего года ВВП уже вырос на 4,1%. Однако он также призвал Центральный банк снизить инфляцию, подтверждая таким образом наличие проблем.
Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила, что на следующем заседании банка может быть повышена ключевая процентная ставка, которая уже в октябре достигла 21%, до 25% в декабре 2024 года. По данным российского издания РБК, наличные сбережения граждан сократились до исторического минимума, а их доля в общих сбережениях составляет всего 15%.
Путин подчеркнул, что уровень безработицы в России является чрезвычайно низким - 2,3%. Однако эксперты связывают это с мобилизацией и не учитывают высокий уровень безработицы среди молодежи, поскольку многие молодые российские мужчины воюют в Украине, а также с тем, что Россия сталкивается с серьезной нехваткой рабочей силы.
Читайте также
- Зеленский назвал главные задачи обновленного правительства
- Свириденко направила в ВРУ новый состав Кабмина
- Стефанишина получила новую должность — кем будет
- Федоров ответил, будет ли в Украине дистанционное обучение
- Ермак выразил благодарность Келлогу после его визита в Киев
- Свириденко озвучила ключевые задачи правительства на ближайшие полгода